Sabtu, 22 Juni 2019

BUSINESS PLAN KERIPIK NANGKA


BUSINESS PLAN KERIPIK NANGKA





Disusun Oleh:
1.     WIDODO RAMADHANI / 37415133



JURUSAN TEKNIK INDUSTRI
FAKULTAS TEKNOLOGI INDUSTRI
UNIVERSITAS GUNADARMA
BEKASI
2019
1.     Latar Belakang
Buah nangka adalah tanaman buah yang berasal dari India dan menyebar ke daerah tropis termasuk Indonesia. Buah nangka selain baunya harum dan dagingnya manis, buah nangka juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan antara lain mengurangi penyakit jantung, mencegah anemia, dan juga anti kanker. Tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan tubuh, buah nangka juga dapat diolah menjadi produk pangan yang memiliki nilai jual, salah satunya adalah Keripik nangka.
Keripik nangka adalah salah satu bentuk produksi industri yang mengolah buah nangka menjadi keripik. Keripik nangka ini umumnya dibuat dengan memanfaatkan buah nangka yang sudah terlalu masak atau mengkal Keripik merupakan makanan ringan yang sangat digemari oleh masyarakat, karena rasanya yang gurih dan nikmat olahan atau awetan yang dibuat dengan cara digoreng. Dengan adanya ketersediaan bahan baku yang melimpah, maka biaya semakin ekonomis. Produk makanan ringan ini cocok dikonsumsi oleh semua kalangan. Penggunaan bahan alami mendukung biaya produksi yang rendah dan tanpa efek samping.

2.     Deskripsi Usaha
Usaha untuk memulai usaha keripik buah nangka mudah untuk memperincinya, dengan syarat modal keberanian untuk memulai langkah usaha sudah benar benar dimiliki. Usaha makanan ringan setiap tahunnya selalu menggeliat keras. Keripik Nangka adalah produk makanan ringan berasal dari buah nangka asli bahkan pembuatnya di dalam negeri didominasi oleh penduduk lokal sendiri, hal ini patut dibanggakan. Peluang usaha dibidang keripik nangka ini cukup luas apabila mau dibagi bagi. Tujuan dijalankan usaha keripik buah nangka ini adalah untuk mencari keuntungan yang maksimal dan sebagai upaya untuk mengurangi jumlah pengangguran yang ada di Indonesia.

Nama Usaha dan Alamat Usaha
Nama Usaha    : Keripik Nangka
Alamat Usaha : Jl. Setu, Bekasi           

Rencana Produk
Jenis produk yang kami tawarkan berupa keripik yang berbeda dari produk lainnya, yang ada di Magelang dan sekitarnya. Dari buah nangka, kami olah sedemikian rupa sehingga menghasilkan cita rasa yang khas. Keunikan yang dimiliki produk ini sendiri yaitu berbahan dasar dari buah nangka asli, memiliki rasa manis yang khas, crispy, tahan lama, bebas dari bahan pengawet, menyehatkan, dan cocok untuk dijadikan camilan keluarga atau teman ngobrol di waktu santai.
Pemilihan buah nangka yang baik menjadi kunci utama antara baik atau tidaknya hasil akhir keripik buah nangka. Ada sebagian anggapan apabila bahan baku keripik buah nangka berasal dari buah nangka sortiran yang jelek kwalitasnya dan sudah tidak laku di pasar, pendapat itu adalah salah besar.
Buah nangka yang dijadikan bahan baku keripik nangka haruslah yang terbaik, sudah matang namun tidak terlalu kematangan. Berikut beberapa katagori buah nangka yang murahan.
·         Buah terlalu muda : Cocoknya diolah menjadi sayur gudeg atau lodeh bukan keripik buah karena tidak berasa manis sama sekali.
·         Buah kematangan (bonyok) : Hasil keripik nangka bisa jelek berwarna kecoklatan dan mengkerut apabila memakai bahan baku ini.
·         Daging buah yang tipis : Proporsi ukuran daging yang lebih kecil daripada bijinya akan merugikan pembuatnya terlebih apabila hasil keripiknya akan dijual.
·         Buah yang tidak rata tingkat kematangannya : Apalagi jenis buah nangka yang satu ini jelas pemroduksi keripik nangka akan sangat rugi menggunakannya, karena walaupun harga murah namun banyak bagian yang terbuang atau tidak bisa dipakai dengan alasan telalu bonyok atau bisa juga masih belum matang.

Bahan yang Dibutuhkan
-          buah nangka segar, tidak terlalu matang 1 kg
-          air 1½ liter
-          kapur sirih 100 gram
-          garam 75 gram
-          gula pasir 150 gram
-          minyak goreng 2 liter

Cara membuat Keripik Nangka:
-          Kupas buah nangka dan bersihkan kulit beserta jeraminya, belah daging buah, buang bijinya lalu potong ujung-ujungnya.
-          Rendam buah nangka dangan air larutan kapur sirih hingga 5 jam
-          Cuci bersih buah nangka kemudian tiriskan hingga benar-benar kering
-          Untuk mendapatkan hasil yang sedikit mengembang sebaiknya buah yang telah dicuci dijemur dulu selama 5 jam
-          Kemudian masukkan kedalam mesin vacuumfrying (mesin penggoreng hampa udara) dengan minyak yang dipanaskan pada suhu rendah tidak melebihi 90oC
-          Goreng hingga matang dan buih pada minyak semakin mengecil atau berkurang, angkat dan tiriskan.
-          Simpan keripik nangka kedalam wadah kedalam wadah atau plastik kedap udara supaya rasa renyah dan gurihnya tahan lama
-           
Rencana Pemasaran
-          Masyarakat sekitar Bekasi.
-          Masyarakat di luar daerah Bekasi
-          Masyarakat pecinta makanan ringan

3.     Analisis Keuangan
Berikut analisa usaha bisnis makanan ringan keripik buah nangka :
No
Uraian
Biaya
1
Investasi
Rp 3.000.000
2
Buah nangka
Rp 1.000.000
3
Bahan pelengkap untuk rasa dan aroma
Rp   500.000
4
Promosi
Rp   200.000
5
Plastik kemasan
Rp   500.000
6
Alat Pengupas
Rp   200.000
Total
Rp 5.400.000

Penghasilan
Jika perhari terjual 60 bungkus saja, maka omzet yang di peroleh adalah :
60 bungkus @ Rp 5.000         
= 60 x Rp 5000 x 30 hari
= Rp 9.000.000

Keuntungan     
Keuntungan    = Total penerimaan – total biaya operasional
= Rp 9.000.000 – Rp 5.400.000
= Rp 3.600.000

Tidak ada komentar:

Posting Komentar